广州

当前选择:广州

当前位置: 广州学大教育 > 广州资讯 > 广州

初三化学燃烧和燃料

来源:学大教育 时间:2014-09-23 16:37:35

在初三的学习中,化学这门学科占据着很重要的地位。为了帮助各位初三的同学更好的进行初三化学的学习,小编编辑了本篇初三化学燃烧和燃料的练习题,希望对同学们的学习有一些帮助!

单元测评

一、选择题

1.通常所说的燃烧应具备的条件是( )

A.只要有充足的氧气 B.只要是可燃物

C.只要可燃物达到一定的温度 D.可燃物达到一定的温度并有充足的氧气

思路解析:燃烧需要两个条件:(1)达到着火点;(2)有充足的氧气。二者缺一不可。

答案:D

2.国家早已决定推广乙醇汽油的应用。乙醇汽油是在汽油中加入适量乙醇混合而成的一种燃料。下列叙述错误的是( )

A.乙醇汽油是一种新型化合物 B.汽车使用乙醇汽油能减少有害气体的排放

C.乙醇汽油是一种混合物 D.用玉米、高粱发酵可以制得乙醇

思路解析:乙醇汽油是一种混合物,是汽油中加入部分乙醇得到的新型燃料;该燃料能够有效减少有害气体的排放。其中乙醇是由玉米、高粱发酵得到的。

答案:A

3.某物质在空气中充分燃烧生成CO2和H2O,则该物质( )

A.只含碳元素 B.只含氧元素

C.只含碳、氧两种元素 D.一定含碳、氢两种元素,可能含氧元素

思路解析:燃烧后生成CO2和H2O,说明该物质中含有C、H元素。至于是否含有氧元素则不能判断,条件不足。

答案:D

4.煤和石油中都含有的主要元素是( )

A.氧元素 B.氢元素 C.碳元素 D.硫元素

思路解析:煤和石油都含有的主要元素是C,其次是氢。

答案:C

5.下列燃料不是采用煤或石油为原料加工制得的是( )

A.汽油 B.煤焦油 C.柴油 D.沼气

思路解析:汽油、柴油来自于石油;煤焦油来自于煤的干馏;沼气来自于有机物的缺氧条件下的转化。

答案:D

6.下列叙述正确的是( )

A.凡是发光、放热的变化都可以叫燃烧 B.氧化反应都伴随着燃烧现象

C.燃烧是一种发光放热的剧烈氧化反应 D.呼吸作用是燃烧现象

思路解析:A.白炽灯发光发热,但属于物理变化;B.缓慢氧化属于氧化反应但不伴随着燃烧现象;C,符合燃烧的定义;D.呼吸作用是氧化反应,但不属于燃烧现象。

答案:C

7.与可燃物燃烧时的现象有关的因素是( )

①氧气的含量 ②可燃物的本性 ③可燃物的形状 ④燃烧空间的大小

A.②③ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

思路解析:可燃物的本质、形状和氧气的含量决定燃烧反应的快慢;燃烧空间的大小对燃烧反应没有直接影响。

答案:C

8.下列说法不正确的是( )

A.太阳能、水能、风能是可持续发展的能源

B.煤、石油、天然气三种矿石燃料是永不枯竭的能源

C.地下水资源不能无限量地开发利用

D.大量排放SO2、NO2等气体,会形成酸雨

思路解析:煤、石油、天然气三种矿石燃料是有限的,有些资源已经接近枯竭,不是永不枯竭的能源。

答案:B

9.氢气是一种绿色能源,科学家们最新研制出利用太阳能产生激光、再用激光使海水分解得到H2的新技术,其中海水分解可用方程式2H2O 2H2↑+O2↑表示。下列说法不正确的是( )

A.水分解产物不污染环境 B.TiO2是催化剂

C.该技术可将太阳能转化为氢能 D.在海水分解过程中应不断添加TiO2

思路解析:在海水分解过程中TiO2是催化剂,催化剂的质量不会发生改变,不应添加TiO2,D错误。

答案:D

10.绿色化学实验是在绿色化学的思想指导下,对常规实验进行改革而形成的实验的新方法。它能极大地减少或消除实验中的“三废”、污染和浪费等。下列符合绿色化学实验的操作是( )

A.一氧化碳还原氧化铜的尾气直接排入空气中

B.将锌和稀硫酸反应后的废液直接倒入下水道中

C.将跟氧气反应后剩余的硫磺放在空气里燃烧完

D.将氯酸钾和二氧化锰共热残余物回收分离

思路解析:绿色化学实验是在绿色化学的思想指导下,原子的利用率达到最高。A中一氧化碳气体与固体反应,不会被全部利用,尾气中含有很多一氧化碳气体;B中废液中含有的酸和硫酸锌等废弃物,会对环境造成污染;C中硫磺燃烧产生很多二氧化硫气体,二氧化硫对环境造成污染,产生酸雨;D中产物对环境不会造成污染。

答案:D

以上就是我们学大的专家为同学们精心编辑的初三化学燃烧和燃料的练习题目了!希望同学们能够认真练习,提升自己的化学成绩!

相关推荐
热点资讯
热门话题